Сценарий конкурса военно-патриотической песни к 23 февраля

Ведущая: ( Звучит мелодия «Эх, дороги»)

— Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые взрослые!

— Сегодня, в преддверие праздника, мы собрались с творческими номерами

инсценированной военно-патриотической песни.

— Сегодня каждый из вас будет и исполнителем, и актером, и режиссером.

Песни военных лет…
Сколько их, прекрасных и незабываемых. Есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

Я предлагаю почтить память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны и в боевых действиях в наше время. Минута молчания.

На экране Вечный Огонь Прошу всех сесть. Тихо звучит мелодия «Эх, дороги»

Мы начинаем наш конкурс, посвященный Дню защитника Отечества и Великой Победе.

Наше жюри будет определять самых артистичных и музыкальных.

В состав жюри мы пригласили: Лопухову Т.Ф., Гамзину Л.Н., Чекменёву Н.П., Дмитриевскую М., Кодолова И.

Тихо звучит мелодия «Эх, дороги» Военное фото

I. Мистическая история связана с песней Марк Фрадкина и Евгения

Долматовского «Дорога на Берлин».

Сначала поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Улицы-дороги». Произошло это в только что освобожденном от фашистов Гомеле. До этого наши войска уже освободили Орел и Брянск. Но поэт заметил странную особенность: последняя улица, по которой проходили наши наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстоит брать. В Орле это была Брянская улица, в Брянске — Гомельская, В Гомеле — Минская.
Стихи были напечатаны в газете. Песню «Улицы-дороги» запели в дивизиях и полках причем на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы.

О том, что композитор Марк Фрадкин все-таки написал музыку для песни, Евгений Долматовский с удивлением узнал только в конце войны. Кроме того, поэт обнаружил, что у песни каким-то удивительным образом появилось продолжение. Она звала уже не на Минск, а на Берлин! Оказывается, дописал текст Леонид Утесов.
Он часто исполнял эту песню на передовой и по мере продвижения наших войск на Запад стал добавлять названия новых освобожденных городов: Брест, Люблин, Варшава и так далее, а заканчивал словами — «На Берлин!». И песня всегда была злободневной. С этими поправками, которые внесла сама жизнь, песня действительно привела к Победе и с тех пор стала называться «Дорога на Берлин».

Инсценировку песни «Дорога на Берлин» мы увидим в исполнении 7А класса

На экране

«Дорога на Берлин» музыка Марк Фрадкин, слова Евгений Долматовский

Тихо звучит мелодия «Эх, дороги» Военное фото

II. Песни — как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие песни. И сейчас прозвучит одна из них. Песня летчиков из к/ф «Небесный тихоход» — «Пора в путь-дорогу», написанная в 1945 году.

На экране

«Пора в путь-дорогу»»

музыка Василий Соловьёв-Седой, слова Соломон Фогельсон

Тихо звучит мелодия «Эх, дороги» Военное фото

III. История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. Это одна из самых популярных песен военных лет. Она была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма `Два бойца` весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат. Идея `оживить` эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Не теряя ни минуты, Леонид Луков- режиссёр фильма поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. Но не было текста. В это время в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта поэт Владимир Агатов. Обратились к нему. Прослушав мелодию, он тут же набросал слова. В таком виде, без всяких изменений песня и вошла в фильм. Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.

По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» была на устах буквально у каждого фронтовика, потому что вместила в себя мысли и чувства миллионов людей».

И в наши дни песня эта остается одной из самых дорогих и любимых, она звучит у походного костра, на солдатском привале.

А сегодня эту песню мы услышим в исполнении 8В класса

На экране

«Тёмная ночь» музыка Никита Богословский, слова Владимир Агатов

Тихо звучит мелодия «Эх, дороги» Военное фото

IV. Истории возникновения песен различны. Вот ещё одна из них.

В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них, как Вы уже догадались, и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идёт война… вы же автор героических песен», — говорили Анатолию Новикову. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни пляски Красной Армии Александром Васильевичем Александровым. Песня прозвучала на концерте, её повторили три раза под аплодисменты. Самое любопытное, что концерт транслировался по радио, по тому самому радио, где в своё время отвергли эту песню о любви, о свидании, о расставании. Так веселая лирическая песня стала любимой как в тылу, так и на фронте. А сейчас песню «Смуглянка» нам исполнит 8Б класс.

На экране «Смуглянка» музыка Анатолий Новиков, слова Яков Шведов

Тихо звучит мелодия «Эх, дороги»
V. Вот история ещё одной песни. Военное фото

Такое впечатление, что автор подслушал песню «Последний бой» на дорогах войны, а ведь написана она была через много лет после Победы в 1968 году…

Когда большая часть киноэпопеи «Освобождение» была снята, режиссер картины Юрий Озеров неожиданно обратился к артисту, исполнявшему роль командира штурмовой роты: «Мы скоро будем снимать эпизод взятия Берлина. В этом месте нужна песня. Напишите ее»

Артист, к которому обратился режиссер, был Михаил Ножкин, автор многих известных песен. Он сразу же взялся за работу и написал сразу два варианта. Но ни один из них автору не нравился: не хватало в этих песнях задушевности и теплоты.

Михаил Ножкин вспомнил свое военное детство. Его отец был на фронте, мать целый день на работе, а мальчик все время проводил с ранеными в госпитале, который находился рядом с домом Ножкиных. Бойцы делились с Мишей сахаром и хлебом, рассказывали о фронтовой жизни, о родных, о том, какой счастливой будет жизнь после победы.
Эти воспоминания помогли Михаилу Ножкину в работе над третьим вариантом песни. Прозвучав с экрана в исполнении автора, песня «Последний бой» обрела самостоятельную жизнь и стала одной из любимых песен нашего народа.

А сейчас эта песня звучит в исполнении 7Б класса.

На экране «Последний бой» слова и музыка Михаил Ножкин

Тихо звучит мелодия «Эх, дороги» Военное фото
VI. Из воспоминаний поэта Михаила Матусовского: «Если бы мне не пришлось служить в газете Второго белорусского фронта и во время командировки на передовые встретиться с редактором дивизионной многотиражки Николаем Чайкой и услышать от него навсегда поразивший меня рассказ о сражении восемнадцати воинов вблизи городка Бетлицы, я никогда бы не смог написать вместе с композитором Вениамином Баснером песню для к/ф «Тишина» «На безымянной высоте». В данном случае жизнь сама подсказала тему, и мне оставалось только рассказать о том, что происходило «на огненной черте»… Это был не бой за крупный населенный пункт, схватка шла за маленькую высоту, которая на карте была помечена только цифрой. Но для людей, которые здесь воевали и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин…

В глубине Калужской области, вблизи деревни Рубеженка есть памятник.
На одной из его граней можно прочитать имена защитников, а на другой — вырезаны строки, когда-то написанные на листке бумаги.

Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те
У незнакомого поселка.
На безымянной высоте.

Звучит песня «На безымянной высоте» в исполнении 8А класса На экране «На безымянной высоте» музыка Вениамин Баснер, слова Михаил Матусовский

Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза. Звучит мелодия «День Победы»

Слово жюри … Награждение

Оцените статью
Добавить комментарий