Сценарий к Новому году 2018 для семьи

Звучит новогодняя песенка.

Вступление.

1 ведущий:

Любимый праздник к нам спешит,

Мы – в ожидании чуда!

Пусть каждый счастьем дорожит

И бережёт друг друга!

Искрятся шарики на ёлке,

В квартире — запах мандарин

Мы обожаем Дедушку Мороза

На празднике он – главный господин!

На наших кухнях — сельдь под шубой,

По всем каналам — президент!

От фейерверков голова, аж, кругом!

Мы ждём ответственный момент…

2 ведущий:

И вот куранты

Раз, … двенадцать

Ну, вот он, к счастью, наступил!

Пора с семьёй нам обниматься,

Желать, чтобы удачи Новый год сулил

Мы так привыкли! … Обалденно!

Но стало вдруг нам интересно,

Что за традиции и как

Справляют Новый год не местно,

А за границей, не у нас…

Вам о Японии расскажем

И с наслажденьем, от души

Желаем всем вам море радости

И исполнения мечты!

— Для проведения КВН разделимся на 3 команды.

— А вот и первое задание. Давайте, посмотрим, что вы знаете об этой стране.

1. Дополните текст про Японию недостающими словами

2. Сделайте флаг и герб Японии.

— О-сёгацу — японский Новый Год — является самым важным праздником для жителей Страны восходящего солнца, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. Раньше он отмечался по китайскому лунному календарю, однако в наши дни даже самые традиционно настроенные японцы празднуют его по-европейски.

— Разгадайте кроссворд « Новогодний».

-Новый Год — это праздник, когда вспоминают все хорошее и стараются забыть все плохое, оставшееся в памяти от ушедшего года. На улице японцы приветствуют друг друга словами «Акэмаситэ омэдэто годзаимасу», что означает «Поздравляю с наступившим Новым годом».

— Звучит новогодняя песня на японском языке

— Самым важным предновогодним ритуалом является рассылка новогодних поздравительных открыток нэнгадзе с изображением символа наступающего года. Нужно написать абсолютно всем родственникам, друзьям и знакомым, пожелать им успехов, счастья и здоровья в новом году, причём, отправив человеку открытку однажды, её принято отправлять каждый год. Этой традиции придается столь большое значение, что ещё в начальных классах школы детей учат правильно писать открытки.

— Сложить из частей открытку и поздравить одну из команд.

-Традиционное новогоднее украшение японского дома — кадомацу — «сосна у входа». Это приветствие божеству новогоднего праздника.

— К новогоднему столу готовят традиционные блюда, обладающие особой силой: рисовое печенье — символ изобилия и достатка в семье; длинную тонкую гречневую лапшу — соба, что означает долголетие и благополучие всего семейства; блюда из гороха и белой фасоли в сиропе, чтобы было здоровье; а из рыб выбирают карпа, олицетворяющего силу; засахаренные ломтики морской капусты означают пожелание счастья и радости; сладкие жареные каштаны — успех в делах; икра сельди — счастливую семью и множество детей.

— Давайте, поиграем

1. Поймай рыбку

2. Сохрани свою и оторви чужую рыбку

3. Накорми соседа

— В новогоднюю ночь в японских храмах колокола отбивают 108 ударов. Число 108 выбрано не случайно. Считается, что у человека 6 пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них имеет восемнадцать различных оттенков — 108 пагубных страстей. Японцы считают, что каждый из этих ударов изгоняет одну из страстей, омрачающих жизнь человека.

-В новогоднюю ночь или утром (гандзицу) первого дня Нового года каждый японец обязан посетить святилище или храм, прийти на первое в новом году моление, что считается счастливым началом нового года. Этот обряд называется хацумодэ. В храм принято ходить в традиционной одежде. Около входа в храм стелится белое полотно, на которое все проходящие бросают деньги, после чего хлопают в ладоши два раза, привлекая этим внимание божества, закрывают глаза и замирают в молитвенной позе, прося о чём-то заветном.

— А какое у вас заветное желание? Что бы вы пожелали себе в новом году?

-На новый год с пожеланиями стойкости японцы дарят друг другу даруму — японскую неваляшку. Чем взрослее человек, тем крупнее дарума. Вместо глаз у куклы — пустые глазницы. Одаренный сам рисует один глаз, загадывая при этом желание. Второй глаз «открывается», когда задуманное сбывается. Ну а если мечта так и остается мечтой, быть даруме одноглазой.

1. Собери игрушки

2. Самый меткий

— Особую радость дарит О-сёгацу детям. Им покровительствует японский Дед Мороз. В Японии соперничают два Деда мороза — Сегацу-сан и новичок Одзи-сан ( похожий на американского Санта-Клауса). В отличие от молодого Одзи, традиционному Сегацу-сану приходится ходить по домам целую неделю, которую японцы называют «золотой». Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, а вот подарки малышам он не дарит, за него это делают родители. Для японского Деда Мороза перед домами строят небольшие воротца из бамбуковых палочек с сосновыми ветками. А обеспеченные люди устанавливают карликовые деревца сосны, сливы или цветущего персика. Дети наряжаются в новую одежду, чтобы в наступающем году быть здоровыми и удачливыми. Они играют в ханэцуки, участвуют в новогодних представлениях, строят домики и фигурки из снега (если позволяет погода), запускают воздушных змеев, а на ночь под подушку обязательно кладут картинки с изображением парусников, чтобы их посетили Семь богов счастья.

Легенду рассказывает учитель.

В канун Нового года парусник приближается к Японским островам. Её квадратный парус с пламенем-факелом на самой верхушке мачты виден издалека. То ли от этого факела, то ли от лучей заходящего солнца парус кажется алым. На палубе семь пассажиров. Кто же они?

Начнём с одного из трёх толстяков — бога удачи Эбису. У него в правой руке удочка, а под мышкой левой — карась. По-другому изобразить и представить бога удачи в стране, где рыба и морепродукты — основные продукты питания, просто невозможно. К богу Эбису за помощью обращаются чаще всего, это и понятно, рыбаки, мореходы, торговцы рыбой.

Рядом с Эбису, держа на одном плече мешок риса, стоит дородный деревенский бородач Дайкоку. Когда-то он считался богом плодородия, и ему молились крестьяне. Но с тех пор, как в правой руке Дайкоку появился короткий деревянный молоток, его окрестили богом, который способен «выколачивать» деньги. Ему стали поклоняться банкиры, биржевики и, конечно, торговцы.

Третий толстяк — круглолицый и всегда улыбающийся бог судьбы Хотэй. Его ни с кем не спутаешь: бритой головы и выступающего из-под монашеского одеяния рельефного круглого животика ни у кого из богов, кроме него, нет. Хотэй носит за плечами большой мешок с людскими судьбами, поэтому ему истово поклоняются прорицатели, гадалки, а также политики и… повара.

Однако сами политики и вся управленческая рать Японии предпочитают публично признавать своим покровителем бога мудрости Дзюродзина. Это ученого вида старец с длиннющей бородой. В одной руке он держит еще более длинный свиток знаний, а в другой — перо, которым постоянно пополняет свою вещую рукопись.

Наиболее, пожалуй, почитаемым из семерых, находящихся на ладье, считается бог долголетия Фукурокудзю. Объяснение этому предельно простое: пожить подольше мечтает каждый, но так уж повелось, что Фукурокудзю, маленький лысый старичок с сократовским лбом, по большей части, опекает часовщиков, антикваров, садовников и шахматистов — людей тихого труда, имеющих отношение ко времени, этому важнейшему и одновременно самому безжалостному на земле фактору.

Немного в стороне на палубе ладьи располагается Бисямон. Его мощная фигура возвышается надо всеми. Он облачен в шлем и латы, на которых четко начертано: «Верность, долг, честь». По большому счету, это бог войны, хотя сам он не очень любит, когда его так называют, считая себя покровителем стражей порядка (полицейских, охранников) да лекарей.

И, наконец, всегда с неизменной лютней в руках единственная богиня, покровительница искусств Бэнтэн. Логично, что она взяла под своё крыло творческих работников. Бэнтэн ревниво относится к чужим талантам, способностям, популярности и славе, что во все времена отличало людей искусства. Ладья спешит, летит по волнам и никогда (помешать ей не могут никакие катаклизмы и напасти) не опаздывает к началу колокольного звона.

Вот, наконец-то, звук первого удара бруса в колокол разверз вечернюю тишину, одновременно всколыхнув всех собравшихся во дворе храма. Толпа возбуждённо, но в то же время сдержанно загудела. Удары следуют одним за другим. Все собравшиеся с трепетом и тщательностью (не ошибиться бы) отсчитывают эти самые удары, каждый из которых, как мы уже говорили, уносит прочь один из человеческих недостатков. Особенно ожидаемыми являются последние (восемнадцатые) в каждой из шести серий удары. И тот, кто вошел в группу, которой согласно очереди выпало право (лучше сказать — честь) выполнить именно этот удар, считает себя счастливейшим человеком, ведь он собственноручно избавился от порока.

Процесс истребления недостатков идёт своим чередом. Пороков остаётся меньше и меньше. Люди улыбаются и поздравляют друг друга с этими свершениями. Но вот, наконец, отзвучал самый последний, 108-й удар. Всё. С пороками покончено! Колокол смолк. Брус застопорен. Все умиротворены и переполнены сладостных грёз на этот наступающий, а также на все последующие (беспорочные) годы.

Ладья с семью богами на волнах воображения уплывает из сознания, которое, хоть и отдаёт себе отчёт в том, что год — это долгих 365 дней, но первый-то из них уже пошёл. Совсем незаметно пролетят остальные 364, и люди снова соберутся у храмовых колоколов: счастье, светлое будущее нужно всем.

  1. Выдерни шнур
  2. Донеси – не урони
  3. Калабаш
  4. Эквилибрист
  5. Кузовок
Оцените статью
Добавить комментарий