Сценарий пасхи в воскресной школе 2019

Христос воскрес! Христос воскрес!

Сияет солнышко с небес!

Зазеленел уж темный лес,

Христос воистину воскрес!

Пришла весна — пора чудес,

Журчит родник — Христос воскрес!

Светлее в мире нет словес —

«Воистину Христос воскрес!»

Дорогие ребята! Пасха считается главным христианским праздником, поводом для которого стали спасительные страдания и воскресение Иисуса Христа.

Ребята, а знаете ли вы, что означает слово «Пасха»? Слово произошло от древнееврейского — «прехождение».

Неделя перед пасхой называется страстной. Великий четверг напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, его тело поместили в пещеру. В Великую субботу на Гроб Господень сошел Благодатный Огонь, знаменующий Воскресение Христа. На третий день, ночью, Иисус Христос ожил. Ангел Господень повелел рассказать об этом всем ученикам.

В старину на Пасху люди устраивали народные гулянья, игры, водили хороводы, совершался обход дворов, который напоминал святочное колядование.

Р.н.п. «По улице по широкой»

По всей деревне разносился колокольный звон, потому что в праздник звонить в них мог каждый желающий. Дети любили напевать песенку:

Солнышко, ведрышко,

Выгляни в окошечко!

Солнышко, покатись,

Красное, нарядись!

1. Р.н.п. «Ходит матушка весна» ф/х «Калинка»

А ещё на празднике пасхи водили кадрили. Это старинный русский народный танец, где образуются пары, которые выполняют определённые движения по кругу. Мы вам предлагаем поучаствовать в такой кадрили.

В день Светлой Пасхи полагалось угощать всех встречных яйцами и приветствовать их словами «Христос Воскрес!», в ответ принято так же дать угощение и сказать «Воистину Воскрес!» В народе считалось, что в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения, сам Христос спускается на землю и ходит по городам. Люди раздавали угощение нищим, потому что одним из них мог быть сам Иисус.

Р.н.п. «Раным, рано»

Яйцо считается символом новой жизни, возрождения. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору, яйцо окрасилось в ярко красный цвет, подтверждая благую весть. Красный цвет — цвет крови Христа.

Так же на Пасху принято «биться яйцами», стукать тупым или острым концом сваренного крашеного яйца яйцо соперника.

Многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время. В чистый Четверг люди наводят порядок в квартирах, красят яйца, в страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, твороженных пасок. Сам праздник начинается с торжественного богослужения. А вот традиция красить на Пасху яйца на Руси имеет давние корни.

Крашенки — в старину использовали натуральные красители: Какие? луковую шелуху, соки растений, овощей. Сегодня используют пищевые красители.

Крапанки — сначала вареное яйцо красят, а затем наносят капли горячего воска. После чего, яйцо кладут в краску другого цвета. Как только краска высохнет, яйцо опускают в горячую воду. В ней воск тает, образуется оригинальный рисунок.

Писанки — это целое произведение народного творчества. В их росписи используются изображения растений и животных, геометрические фигуры.

Пасхальным развлечением были игры с крашеными яйцами. Давайте и мы с вами поиграем. (Можно выбрать некоторые игры, а если дети не сильно устали, то провести и все)

«Катание яиц». Для катания я приготовила специальную «красную» горку, которую установим на полу. Вы будете поочередно пускать крашеные яйца, и тот, чье яйцо прокатится дальше — выиграет.

«Раскрути яйцо». Играют двое или несколько игроков. Нужно одновременно раскрутить свое пасхальное яйцо. У кого яйцо будет дольше крутиться — тот и выиграл.

Катание яиц навстречу друг другу. Еще одна игра с пасхальными яйцами. Играют на гладком полу или столе. Двое игроков становятся напротив друг друга и катят яйца навстречу друг другу. Один говорит: «Христос воскрес!», другой отвечает ему: «Воистину воскрес!». Яйца должны столкнуться друг с другом. У кого яйцо разобьется, тот проиграл и отдает его победителю.

Итак, Пасха — это время радости, праздник победы над смертью, скорбью и печалью. Я желаю вам надолго сохранить светлое и радостное настроение, пусть душа ваша наполнилась любовью, добротой и надеждой.

И конечно устраивали всевозможные игры с прибаутками. В эти игры играли, пели и делали различные движения.

5. Рус. нар. игра «Дударь» ф/х «Калинка»

6. Рус. нар. игра «Ловись рыбка» ф/х «Калинка»

7. Рус. нар. игра «Пузырь» ф/х «Калинка»

А теперь мне бы хотелось узнать у ребят на сколько хорошо они знают русские народные инструменты.

8. Р.н.п. «Ай, на горе дуб, дуб» ф/х «Калинка»

Спасибо за внимание, до новых встреч.

Оцените статью
Добавить комментарий